Alimentos com agrotóxicos: você daria veneno ao seu filho?
Você teria coragem de dar veneno ao seu filho? Essa é a pergunta que devemos responder, depois que conhecemos a realidade dos agrotóxicos.
Se a sua resposta for sim, esse post não tem utilidade para você. Se a resposta for não, traremos alguns dados sobre alimentação saudável e agrotóxicos.
Há ainda, céticos ou desconfiados que vivem dizendo: Mas não é só lavar o alimento direitinho que o agrotóxico sai?
Não completamente! O processo de lavagem dos alimentos contribui para a retirada de parte dos agrotóxicos.Os agrotóxicos podem ser divididos quanto ao modo de ação entre sistêmicos e de contato.
Os sistêmicos são aqueles que, quando aplicados nas plantas, circulam através da seiva por todos os tecidos vegetais, de forma a se distribuir uniformemente e ampliar o seu tempo de ação.
Os de contato são aqueles que agem externamente no vegetal, tendo necessariamente que entrar em contato com o alvo biológico. E mesmo estes são também, em boa parte, absorvidos pela planta, penetrando em seu interior através de suas porosidades.
Uma lavagem dos alimentos em água corrente só poderia remover parte dos resíduos de agrotóxicos presentes na superfície dos mesmos. Os agrotóxicos sistêmicos e uma parte dos de contato, por terem sido absorvidos por tecidos internos da planta, caso ainda não tenham sido degradados pelo próprio metabolismo do vegetal, permanecerão nos alimentos mesmo que esses sejam lavados. Neste caso, uma vez contaminados com resíduos de agrotóxicos, estes alimentos levarão seu filho a ingerir resíduos de agrotóxicos (veja esse post sobre onde encontrar Alimentos orgânicos em BH).
Os dados abaixo foram retirados dos mais recentes estudos realizados pela ANVISA.
Alimentos com mais problemas com agrotóxicos
- Pimentão: 89% das amostras tiveram problemas
- Cenoura: 67% das amostras tiveram problemas
- Morango: 59% das amostras tiveram problemas
- Pepino: 44% das amostras tiveram problemas
- Alface: 43% das amostras tiveram problemas
- Abacaxi: 41% das amostras tiveram problemas
- Uva: 27% das amostras tiveram problemas
Alimentos com agrotóxicos não autorizados no Brasil
Os alimentos analisados que contém mais agrotóxicos não autorizados pela Anvisa são:
- Pimentão: de 213 amostras analisadas, 84% delas continham agrotóxicos não autorizados no Brasil (dado de 2011).
- Cenoura: de 152 amostras analisadas, 67% continham agrotóxicos não autorizados no Brasil (dado de 2011).
- Alface: de 134 amostras, 41% continham agrotóxicos não autorizados no Brasil (dado de 2011).
- Morango: de 211 amostras, 38% continham agrotóxicos não autorizados no Brasil (dado de 2012).
- Pepino: de 264 amostras 38% continham agrotóxicos não autorizados no Brasil (dado de 2012).
- Abacaxi: de 210 amostras, 39% continham agrotóxicos não autorizados no Brasil (dado de 2012).
Alimentos com agrotóxicos acima do limite
- Mamão: de 191 amostras analisadas, 7,3% continham agrotóxicos acima do limite permitido (dado de 2011).
- Morango: de 211 amostras analisadas, 6% continham agrotóxicos acima do limite permitido (dado de 2012).
- Pepino: de 200 amostras analisadas, 5,0% continham mais agrotóxicos que o permitido (dado de 2012).
- Uva: de 208 amostras, 5,3% continham mais agrotóxicos que o permitido (dado de 2012).
Esse post foi feito com os dados oficiais da Anvisa: